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旬の野菜

2025.06.03
今が旬!の野菜は鳥取県産 らっきょうです。

主な産地 鳥取県福部町
鳥取県中部北栄町
出回り時期 5月下旬~6月下旬

今回は鳥取県産らっきょうのご紹介ですlaugh

鳥取県ではらっきょうの栽培は古く、なんと江戸時代までさかのぼります参勤交代のときに小石川御薬園より持ち帰ったといわれています👨💨

大正時代に産業組合を設立し本格的な栽培が始まり、水の少ない砂丘地でも栽培できる作物として作付けが増加していきました。

鳥取市福部町だけではなく、北栄町などにも栽培が拡大し、
収穫時期には洗いらっきょう根付きらっきょうとして
全国に販売される他、
甘酢漬けなどの加工らっきょうが年間を通じて販売され、
鳥取県を代表とする特産物の一つとなっています😳

「洗い」「根付け」の違い👇

「洗い」・・・茎と根を切り落として、塩水で芽止め処理をしたもので、
下処理の手間が少なくすぐに漬けこむことができ、
手軽さから人気があります

「根付き」・・・葉を切り、低温で乾燥させて砂を落とし 
荒皮を取り除いたもので、自分の好みの長さに
茎と根を切り落として漬けることができ、
こだわり派の人におすすめです(`・ω・´)

広印より。ちょっとひとこと。

豚肉生らっきょうのオイスター炒め🐷🍳

材料
豚肉       100g
キャベツ     100g
ピーマン     50g
生らっきょう   80g
生姜       1片
酒        大さじ1
醤油       小さじ2
オイスターソース 小さじ1.5
バター      5g
ごま油      適量
塩        適量
胡椒       適量
ブラックペッパー 適量

作り方
1.生らっきょう→根と先端の部分を切り落とし、薄皮を剥き半分に切る。
 ピーマン、キャベツ→細切り。
2.生姜→すりおろし。
 豚肉→食べやすい大きさにし、塩胡椒を振る。
3.フライパンにごま油を敷き、生姜を炒める。
4.香りが立ってきたら豚肉を広げて炒める。
5.豚肉に焼き色が着いてきたら生らっきょうを入れ、炒める。
6.生らっきょうが透き通ってきたらピーマン、キャベツを入れ炒める。
7.全体に油が回ったら酒、醤油、オイスターソースを入れ、炒める。
8.水分が飛んだらバターを入れ、全体に絡める。
9.塩、ブラックペッパーで味を整えお皿に盛り付け完成!(^▽^)/

ひとことの画像

担当者 岩森
写真撮影 清水

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