サブバナーイメージ画像

旬の野菜

2024.12.02
今が旬!の野菜は香川県産 金時人参です。

主な産地 香川県
出回り時期 11月上旬~3月下旬

今回は香川県産金時人参のご紹介ですlaugh

香川県は全国1の金時人参の産地で、
坂出市や観音寺市が主な生産地です。
瀬戸内海の温暖な気候と冬期の日射量に恵まれて、
全国流通の約80%を占めています。

スラリとした、まっすぐな姿と美しい赤色が特徴です。
お正月のおせち料理などで多く用いられていますが、
西洋人参に比べ、肉質が柔らかく、甘味が強いので、
これからの寒い季節、
クリームシチューやグラタンなどの洋食にもおすすめです。

金時人参には、ビタミンやミネラルが豊富に含まれており、
「健康野菜」とも呼ばれています。😳

​金時人参の豆知識💡

「金時人参」の名前の由来は金太郎です👦

鬼退治で知られる源頼光の四天王の一人、
坂田金時(金太郎)が赤ら顔だったことから、
そう呼ばれるようになりました。

 

広印より。ちょっとひとこと。

大根と金時人参の紅白スープ

材料

大根        150g
金時人参      80g
水         400㎖
鶏がらスープの素  大さじ1/2

ごま油      小さじ1
塩こしょう    ふたつまみ

トッピング用小ネギ 小口切で適量

作り方

1.大根と金時人参の皮を剥き、乱切りにします。

2.鍋に水・鶏がらスープの素・大根・金時人参を
 入れて中火にかけ、
 沸騰したら蓋をして、大根に火が通るまで5分間
 煮込みます。

3.を入れ、全体をかき混ぜて中火で加熱し、
 ひと煮立ちしたら火からおろします。

4.器に盛り付け、小ねぎを散らして完成です。

みずみずしい大根と金時人参の食感が、鶏がらスープとよく合います
(´~`)

ひとことの画像

担当者 戸田
写真撮影 清水

カテゴリ一覧

ひろもりブログ

新着