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旬の野菜

2024.07.28
今が旬!の野菜は広島県 夢産地高野トマトです。

主な産地 広島県庄原市高野町
出回り時期 7月下旬~11月上旬

今回は広島県夢産地高野とまとのご紹介ですlaugh

中国地方のほぼ真ん中に位置する高野町は
黒ボク土と呼ばれる火山灰で土の保水性や透水性が良く、
作物の栽培に適しています。
そして寒暖差が大きく、
夜露が自然に野菜に灌水していることも、
とまとの栽培に適している理由です!

写真3、4枚目は一人一人の生産者の似顔絵が描かれた
箱のデザインになっております😲

自然で育てるとまととは❓🍅

一日の気温の寒暖差が大きいことも美味しい
とまとが出来る理由ですが、
水の恵みもその理由の一つです。
神野瀬川の源流がすぐそばにあり、
ミネラルを多く含んだ水が流れていて、
その水がとまとに栄養を与えてくれています。
栽培が終わると積雪対策で,ハウスが倒壊しない様に
トマトハウスのビニールを全部剥ぎます。
また、ハウス内は雪に覆われ低温で土を
自然消毒する効果もあります!
このように様々な好影響で、
庄原のとまとは甘味があることはもちろん、
酸味も程よくあるのが特徴で、
本来のとまとの味を感じさせてくれます。

とまとはデリケートで、手を抜くと後でわかる
(品質が落ちる)野菜ですが、
丁寧に真心込めて栽培をされていますので、
品質はもちろんのこと、
収量も含めお手本となる生産者の皆様です

ぜひ夢産地高野とまとをご賞味ください👍

 

広印より。ちょっとひとこと。

夏はさっぱり冷やしとまと🍅

材料

とまと    3~4個
大葉     適量
ゴマ     適量

めんつゆ   適量

作り方

1.とまと中央に浅く十文字に包丁を入れ、
 お湯を沸かしとまとを入れます。
 (時々裏返します)
 皮がヘタの方まで弾けてくれば、
 (30秒程度で弾けてきます)
 とまとを冷水にとり、皮を剥く
 (湯むきをします)

2.とまとをお好みの大きさにカットし
 めんつゆに漬け込み 冷蔵庫で冷やして
 食べる前にゴマと大葉をちらして
 出来上がり👍

とまとをさっぱりと沢山たべれますlaugh

ひとことの画像

担当者 宮本
写真撮影 清水

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