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旬の野菜

2024.06.03
今が旬!の野菜は和歌山県産 南高梅です。

主な産地 紀州地域 みなべ町 田辺市
出回り時期 5月上旬~6月末

今回は和歌山県産南高梅のご紹介ですlaugh

梅干しと言えば・・紀州産南高梅!  日本で一番のブランドです。

品質も良く「皮が薄く、種が小さく、果肉が柔らかい]三拍子なんです👏

今回ご紹介する和歌山県産は南高梅の発祥の地であり、
梅干し・梅エキス・梅菓子・梅ジュースなど、梅そのものを活かした
世界からも認められる商品✨となっております。

南高梅のおいしさの秘密は、たっぷりと熟して甘味を含んだ梅の実が、
自然に落下するのを待ってから収穫することです

普通の南高梅の違い👇

紀州南高梅は他の品種に比べて種が小さいです。
皮が薄くて種も小さいのでぼってりとした
ジューシー肉質がさらに際立ちます。

梅というと、
すっぱいイメージを持っている方も多いのではないでしょうか?

実ははすももやアンズといった果実の仲間なのです
特に南高梅は黄色く熟した実が自然に落下するのを待って収穫する為、
みずみずしくフルーティーな果実の香りが楽しめます😃

 

 

 

広印より。ちょっとひとこと。

😅夏バテ解消💦 紀州南高梅サラダゴーヤ

材料

ゴーヤ      1本
醤油       大さじ2
みょうが     1~2本
南高梅(梅干し) 2~3粒
ツナ缶      1缶 
簡単酢      大さじ3
ポッカレモン   適量

作り方

1.ゴーヤは縦半分に切り中綿を取り
 食べやすい大きさにスライスします。
 お皿にのせラップをしレンジで2,3分加熱した後
 沸かしたお湯で柔らかくなるまで下茹でします。

2.茹ですぎないように注意し、ちょうど良い頃になれば 
 ざるにあげて流水で揉みます。

3.ボールにゴーヤと簡単酢と醤油、
  ポッカレモンを加えます。

4.さらにスライスしたみょうがと
 種を取った南高梅を入れ、
 ツナ缶をオイルごと入れて和えます。

5.冷蔵庫で冷やして完成です。

 

 

豆知識💡

「梅はその日の難逃れ」ということわざがあります。

梅を朝食べればその日1日を元気に過ごせること間ちがいなしです😲

 

 

ひとことの画像

担当者 山田
写真撮影 清水

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