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旬の野菜

2024.05.29
今が旬!の野菜は鳥取県産 らっきょうです。

主な産地 鳥取市福部町、北栄町
出回り時期 5月下旬~6月下旬

今回は鳥取県産らっきょうのご紹介ですlaugh

鳥取県は全国トップクラスのらっきょうの産地とも言われています。

「砂丘らっきょう」ブランドで有名な鳥取市福部町をはじめ、
鳥取県中部の北栄町などでも栽培が盛んです。

大玉で細長い形状の「らくだ系」が中心品種ですが、
北栄町では小玉で丸型の「玉系」らっきょうも栽培されています。

鳥取砂丘らっきょう・ふくべ砂丘らっきょうは
地理的表示(GI)保護制度に登録されています。

出荷状態「洗い」「根付き」の違い

洗い・・・茎と根を切り落として塩水で芽止め処理したもので、
     すぐに漬け込むことができ、手軽さから人気があります。

根付き・・葉を切り、低温で乾燥させて砂を落とし
     荒皮を取り除いたもので、
     自分で好みの長さに芽と根を切り落として
     漬けることができ、こだわり派の人におススメです。

透き通るような白さと、繊維が細かく歯ざわりが良いのが最大の特徴です。
そのシャリシャリ感は、ほかの産地のらっきょうとは明らかに異なります。

古くから漢方薬の主成分として用いられてきたらっきょうは、
ビタミンB1を活性化するアリシンを含む健康食品です。

「1日4粒で血液サラサラ!」とテレビで紹介されるほど、
根強い人気を保っていますsurprise

 

 

広印より。ちょっとひとこと。

簡単🎵らっきょう漬け

材料

らっきょう       1㎏

赤唐辛子        2本

らっきょう酢      1000㎖

作り方

1.らっきょうはよく洗い、両端を切り取り、もう一度水洗いして
 全体に熱湯をサッとかけ、水気をよく切ります。

2.ふたのできる3リットル以上入る広口瓶に、らっきょうと赤唐辛子
 を入れ、「らっきょう酢」を注いで漬けます。

3.時々混ぜて漬かり具合を均等にします。漬け込み後2週間頃から
 食べごろです。

漢方レベルとも言われているらっきょうです😲

ぜひ食卓に取り入れてみてください!

 

ひとことの画像

担当者 田盛
写真撮影 清水

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