サブバナーイメージ画像

旬の野菜

2024.04.12
今が旬!の野菜は広島県産 グリーンアスパラガスです。

主な産地 広島県北部
出回り時期 4月下旬~6月

今回は広島県産グリーンアスパラガスのご紹介ですlaugh

広島県産のアスパラガスは露地栽培が主体です。

露地栽培で育てられる野菜は太陽もたっぷり浴びて、
より自然に近い状態で育ちますyes

天候に左右されやすいですが、自然栽培に近ければ近いほど傷がつく、形が均一でない問題が出ますが、風に負けないようにしっかりと育った皮の歯ごたえや野菜本来の味や香りをより一層楽しむことができます。

「春芽」と呼ばれるこの時期のアスパラガスは芯が太く
甘味が強いことが特徴
です。

2枚目の写真のアスパラガスは春にしかない太さになっています。

またアスパラガスに含まれるアスパラギン酸は疲労効果や
スタミナ増強に効果
もあります😲

広印より。ちょっとひとこと。

春芽アスパラガストースター焼き

材料

アスパラガス  6本

オリーブ油   小さじ1/2

粗塩      ひとつまみ

作り方

1.アスパラは根元の固い部分を数センチほど カットし、根元5㎝位をピーラーや包丁で削ぎ落します。

2.アルミホイルにアスパラを乗せ、オリーブ油と粗塩を
かけます。

3.トースターで7~8分ほど焼き、アスパラガスに
火が通ったら完成です。

春芽のアスパラガスは太くて柔らかくて美味しい
三拍子ですblush

焼くとジューシーで甘くなります。

おつまみにぜひ👏

ひとことの画像

担当者 遠藤
写真撮影 清水

カテゴリ一覧

ひろもりブログ

新着