サブバナーイメージ画像

旬の野菜

2021.06.10
今が旬!の野菜は和歌山県産 JA紀南、紀州南高梅です。

主な産地 和歌山県
出回り時期 5月中旬頃~6月下旬頃まで

今回は

和歌山県産 南高梅

ご紹介ですsmiley

 

和歌山県みなべ町が原産の梅で、

果実の大きさは大粒

皮が柔らかく

果肉が厚いのが特徴です。

果実の色は緑色で、

熟してくれば

黄色味を増してきます。

 

 

広印より。ちょっとひとこと。

<梅干しを作るポイント!>

①黄色く熟したほのかに香る梅を使用します。

②青みが残っている梅は2~3日常温にて

 黄色く追熟してください。

 ※ 追熟とは全体が黄色く熟し、やや柔らかくなるまでの

   ことを言います。

③塩分は梅1㎏に対して粗塩200gを使用してください。

南高梅はあく抜きが必要ないので

 水洗し、ザル等で軽く水気を切ります。

 水気が若干残る方が、塩が梅全体にまぶせるので

 梅酢が上がりやすくなります。

 (水につけないでください)

 

ひとことの画像

担当者 山田
写真撮影

カテゴリ一覧

ひろもりブログ

新着