サブバナーイメージ画像

旬の野菜

2020.10.15
今が旬!の野菜は鹿児島県 さつまクイン茸です。

主な産地 鹿児島県
出回り時期 10月上旬~翌年2月末

秋はきのこのが美味しい季節ですねwink

今回は

鹿児島県 さつまクイン茸 のご紹介です♪

 

香り・味・歯ごたえがよいのが特徴のさつまクイン茸♪

産地では、栽培・管理の行き届いた施設で農薬を使わずに栽培され、

安定した共有体制をとって出荷されています。

 

同じように、施設で栽培されるしめじなどのキノコは

周年出回るものが多くありますが

さつまクイン茸は、10月~翌年2月頃までの出荷

 

季節限定のきのことなりますので

是非この期間にお召し上がりください♪

広印より。ちょっとひとこと。

料理のポイント

 

下ごしらえとしては、

風味や香りが落ちるのを避けるために、水であわわず

ペーパータオルで軽く表面をふき取る程度にしましょうenlightened

 

ホイル焼き・アヒージョ・炊き込みご飯・炒め物など

いろんな料理に使っていただけますので

その食感を楽しみながらいただいてみてくださいねwink

鹿児島県のオリジナル平茸


ひとことの画像

担当者 尼子

カテゴリ一覧

ひろもりブログ

新着