旬の野菜

2020.08.10
今が旬!の野菜は高知県産 みようがです。

主な産地 高知県(JA高知)
出回り時期 周年

今回は、シャキシャキした食感とさわやかな香りが特徴の

夏場の薬味、高知県産 みようが のご紹介です★

 

高知県は、みょうがの生産量NO.1enlightened

ハウスと露地栽培で

県内各地で栽培されているため、一年中出荷されいます。

その中でも

JA高知県では全量ハウス栽培で育てられており

一部では

「環境保全型農業」とも呼ばれる”エコシステム栽培”で

栽培しています。

様々な栽培方法を駆使して化学合成農薬に出来るだけ頼らず

環境への負担をできるだけ減らして育てることで

「安心・安全でおいしい野菜」を目指されています★

 

周年出回りますが

6月~10月の夏から秋にかけての間が旬になり

夏にとれるものは「夏みょうが」

秋にとれるものは「秋みょうが」とよばれます。

 

ふっくらしてつぼみのような形と

鮮やかな紅色のみためが特徴で

刻むと食欲をそそる独特の香りがするみょうが。

これはアルファピネンという成分によるもので

発汗、呼吸、血液の循環などの機能を促す作用があると

いわれています♪

 

夏場の冷房などの冷え性対策にも効果が期待できます★

広印より。ちょっとひとこと。

★★産地おススメ レシピ

  みょうがの簡単甘酢漬け★★

<材料>

ミョウガ…12個    甘酢

           酢…1カップ
           砂糖…大さじ5
           塩…小さじ1/2

<作り方>

①ミョウガは縦半分に切り、40秒ほど熱湯に通し、熱々のまま甘酢に漬ける。
②冷めたらできあがり。

 

シャキシャキした歯ごたえとピリっとしたアクセントと爽やかな香りで

他の野菜、お肉、お豆腐など様々なものと合わせても

美味しく食べられるみょうが。

是非レシピを検索してみてくださいね♪

 

高知県が生産量NO.1


ひとことの画像

担当者 八崎