サブバナーイメージ画像

旬の野菜

2018.05.31
今が旬!の野菜は大山のブロッコリーです。

主な産地 鳥取県
出回り時期 10月中旬~6月下旬

中国地方で、最高峰の山「大山」の山麓の周辺で栽培されるブロッコリーを、”大山ブロッコリー”と呼んでいます。

大山山麓周辺の”黒ぼく土壌”という土で大山ブロッコリーは育っています。
黒ぼく土壌とは、火山の周辺に見られる真っ黒な土で、とてもやわらかく、有機物を多く含まれています。
だから、高品質でおいしいブロッコリーが育つんですね♪

また、大山ブロッコリーには葉っぱがついており、新鮮な国産品の証なんです。

環境にやさしい農薬にも取り組まれているそうで、化学肥料を通常栽培より、約70%減らしているので、とっても環境にやさしい栽培ですね!

広印より。ちょっとひとこと。

☆選び方☆
・全体的に緑色が濃いもの
・蕾が密集しているもの
・硬く引き締まっているもの
・切り口がみずみずしいもの

☆保存方法☆
袋に入れるか、ラップにくるんで冷蔵庫の野菜室で立てて保存しましょう。

早めに茹でて、小分けにして冷蔵庫に入れておくと使いたい時に使えて便利ですよ♪

ひとことの画像

担当者 須崎 哲也

カテゴリ一覧

ひろもりブログ

新着