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旬の野菜

2017.01.12
今が旬!の野菜は温品ほうれん草です。

主な産地 広島市安佐北区飯室
出回り時期 11月~1月初旬

広島の伝統野菜で、在来種を自家採取しながら今に伝えています。

茎もしっかり太く、長さもあります。
色は淡緑で、先端は丸みを帯びていて、一般的なほうれん草よりも葉の切れ込みが鋭いのが特徴です。

一見、硬くて大味な感じを受けますが、茹でれば、柔らかく甘みの強いほうれん草です。
おひたしで食べる時には、ぜひ赤い根っこも食べてください!
うま味にびっくりしますよ♪

ぜひ、販売店で見かけたときはチャレンジしてみてください☆

広印より。ちょっとひとこと。

☆おすすめの食べ方☆

・固ゆでした温品ほうれん草をちりめんじゃことバター炒め

・ホワイトシチュー・グラタンに(ホワイトシチューは、固ゆでした
温品ほうれん草をルーを入れた後に、入れて下さい。)

・茹でた温品ほうれん草と、ツナ・マヨネーズ 黒胡椒和え

など…おいしそうな料理ばっかりですね♪
どれもお箸がすすむ一品です!

ひとことの画像

担当者 西本 直弘

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