サブバナーイメージ画像

旬の野菜

2012.03.13
今が旬!の野菜はそらまめです。

主な産地 鹿児島県 指宿産
出回り時期 12月~5月

空に向かって伸びることから、「空豆」と呼ばれています。一寸豆やおたふく豆とも呼ばれています。
鮮やかな緑色をしており、3センチくらいの豆が入っています。ビタミンB1、B2、タンパク質、鉄分を豊富に含んでいます。
調理方法は、中の豆を茹でたり、皮ごと焼いたり、含め煮、和え物や天ぷらなどがあります。

太陽の方向へ伸びている空豆が、大きく成長し垂れ下がり始めたら収穫時期となります。

※右の写真は、空へ伸びている様子。

広印より。ちょっとひとこと。

指宿は、空豆の一大産地です。
錦江湾のほとりに、広大な空豆畑が広がっています!

★選び方★
莢の色がきれいな緑色で、豆の形が揃っており、背筋の部分が褐色になっていないもの。
むき豆は、緑色が濃く、粒揃いがいいもの。

★保存★
風を当てないようにして、10℃前後で保存し、乾燥させないように注意しましょう!!

ひとことの画像

担当者 平谷

カテゴリ一覧

ひろもりブログ

新着