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旬の果物

2016.09.13
今が旬!の果物はです。

主な産地 熊本県・宮崎県
出回り時期 9月~12月

日本で最も広く栽培されている品種が「筑波」です。赤褐色でハリと光沢があり、粒は大きめです。実は粉質で甘みがあり、香りも高いのが特徴です。
全体的に品質は高いので、どんな調理法でもおいしくいただけます♪

筑波に次いで、広く栽培されているのが「丹沢」です。ツヤはあまりありませんが、大きめで甘みがあるのが特徴です。
粘り気が少ないので、栗ご飯などに最適です♪

その他にも、銀寄、利平、国見、岸根、伊吹、ぽろたん…など、40種類以上もあるそうです!

栗は、少量で必要な栄養素を取ることができるそうです!
糖質が高く、主成分はデンプンとなります。
カルシウムやカリウムを含むので、育ち盛りのお子様や、お年寄りにも最適だそうです♪

広印より。ちょっとひとこと。

☆栗の種類☆

国内で一般的に売られている
ニホングリ
天津甘栗でおなじみの
チュウゴクアマグリ
マロングラッセなどに使われる
ヨーロッパグリ
日本ではあまり見かけない
アメリカグリ

ニホングリ以外にもたくさんの種類があるんですね♪

皮にツヤと張りがあって、重いものが新鮮ですよ♪ ひとことの画像

担当者 林 亮太

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