お知らせ
2025.02.17
2月14日 NHK「ひるまえ直送便」で広島県産のネーブルを紹介しました!
2月14日 NHKにて11:40から放送された
「ひるまえ直送便」に出演して
広島県産のネーブルをご紹介しました
冬と言えばかんきつ類が豊富な時期です。
今日ご紹介する広島県産ネーブルオレンジも
広島市中央卸売市場 中央市場には、
1月の中旬から3月まで入荷します。
「まさに今が旬」です。
広島県は、ネーブルオレンジの日本有数の産地です。
去年秋以降の好天と、適度な降雨で例年に増して大玉で、
とても良く出来ています。
ネーブルオレンジは、さわやかな香りと、
まろやかな甘味が特徴です
果汁もたっぷりで、大変ジューシーです。
また、ネーブルオレンジには、ビタミンC・カリウムが豊富に含まれ
ており、 風邪の予防にもおすすめのかんきつです。
☆ネーブルオレンジの皮をマーマレードに、
皮を砂糖漬けにして、 チョコレートをコーティングしたオランジェットもおすすめです
今回のまる得情報は「”スマイルカット”で食べやすく!」♪
ネーブルなどオレンジは、みかんのように手で簡単にはむけません。
そこでおすすめの食べ方がスマイルカットという切り方です。
①まずはオレンジをヘタを上にして、 上下に半分にカットします。
②それをさらに半分にカットします。
③さらに半分(くし形)にカットします。
この切り方は、繊維が真ん中に残らないため食べやすく、おすすめです。
最後に、おすすめの保存方法です。
ネーブルオレンジは乾燥に弱いため、 一つずつ新聞紙に包み、風通しの良い涼しい所に置くのがオススメです。
今年の広島県産ネーブルオレンジは、3月上旬ごろまで入荷予定です。
ぜひ旬の時期においしいネーブルオレンジを召し上がってください!