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お知らせ

2025.02.17
2月14日 NHK「ひるまえ直送便」で広島県産のネーブルを紹介しました!

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2月14日 NHKにて11:40から放送された

「ひるまえ直送便」に出演して

広島県産のネーブルをご紹介しましたlaugh

 

 

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冬と言えばかんきつ類が豊富な時期です。

今日ご紹介する広島県産ネーブルオレンジも

広島市中央卸売市場 中央市場には、

1月の中旬から3月まで入荷します。

「まさに今が旬」です。

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広島県は、ネーブルオレンジの日本有数の産地です。

去年秋以降の好天と、適度な降雨で例年に増して大玉で、

とても良く出来ています。

ネーブルオレンジは、さわやかな香りと、

まろやかな甘味が特徴ですyes

果汁もたっぷりで、大変ジューシーです。

 

 

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また、ネーブルオレンジには、ビタミンC・カリウム豊富に含まれ

ており、 風邪の予防にもおすすめのかんきつです。

☆ネーブルオレンジの皮をマーマレードに、
皮を砂糖漬けにして、 チョコレートをコーティングしたオランジェットもおすすめですblush

 

 

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今回のまる得情報は「”スマイルカット”で食べやすく!

ネーブルなどオレンジは、みかんのように手で簡単にはむけません。

そこでおすすめの食べ方がスマイルカットという切り方です。

①まずはオレンジをヘタを上にして、 上下に半分にカットします。

②それをさらに半分にカットします。

③さらに半分(くし形)にカットします。

この切り方は、繊維が真ん中に残らないため食べやすく、おすすめです。

 

最後に、おすすめの保存方法です。

ネーブルオレンジは乾燥に弱いため、 一つずつ新聞紙に包み、風通しの良い涼しい所に置くのがオススメです。

今年の広島県産ネーブルオレンジは、3月上旬ごろまで入荷予定です。

ぜひ旬の時期においしいネーブルオレンジを召し上がってください!