サブバナーイメージ画像

お知らせ

2025.01.26
1月17日 NHK「ひるまえ直送便」で岩国レンコンを紹介しました!

1月17日 NHK「ひるまえ直送便」で岩国レンコンを紹介しました!の投稿画像01

1月17日、11:40分から

放送されたNHK「ひるまえ直送便」にて
レンコンをご紹介させていただきましたlaugh

「まさに今が

1月17日 NHK「ひるまえ直送便」で岩国レンコンを紹介しました!の投稿画像02

今回ご紹介するレンコンは
10月から2月のからにかけ、レンコンが粘りと甘味がしてきて、旬になります

 

1月17日 NHK「ひるまえ直送便」で岩国レンコンを紹介しました!の投稿画像03

一般的に、レンコンの穴は10個あるものが多いですが、
岩国産のレンコンは穴が9個になっています😳

もちろん、穴の数だけではなく、味や食感も食べてみると、違いが分かりますよ~

1月17日 NHK「ひるまえ直送便」で岩国レンコンを紹介しました!の投稿画像04

今回はレンコンの食感をしっかり味わえる
レンコンステーキです

岩国れんレンコンはシャキッとした食感もありますが、
加えて柔らかく、ホクホクした食感が特徴です。

 

オススメの保存の仕方👇

冷凍保存がオススメです
冷凍保存をしても食感や味は変わらず、レンコンの美味しさを楽しむことができます! 

一押しの冷凍保存(・・?

皮を剥き、必要な大きさに切ります。
その後酢水にさらすのですが、栄養が逃げてしまうので
長時間、酢水に浸けないように注意
取り出して、キッチンペーパーで水気を切って、
ラップに包み、袋に入れて冷凍保管します。

良いレンコンの選び方

太くて大きなレンコンを選ぶのがオススメです
また、切り口が見える場合は傷や変色のないものを選んでください。