お知らせ
2025.01.26
1月17日 NHK「ひるまえ直送便」で岩国レンコンを紹介しました!
1月17日、11:40分から
放送されたNHK「ひるまえ直送便」にて
レンコンをご紹介させていただきました
「まさに今が旬」
今回ご紹介するレンコンは
10月から2月の秋から冬にかけ、レンコンが粘りと甘味が増してきて、旬になります!
一般的に、レンコンの穴は10個あるものが多いですが、
岩国産のレンコンは穴が9個になっています😳
もちろん、穴の数だけではなく、味や食感も食べてみると、違いが分かりますよ~!
今回はレンコンの食感をしっかり味わえる
レンコンステーキです!
岩国れんレンコンはシャキッとした食感もありますが、
加えて柔らかく、ホクホクした食感が特徴です。
オススメの保存の仕方👇
冷凍保存がオススメです!
冷凍保存をしても食感や味は変わらず、レンコンの美味しさを楽しむことができます!
一押しの冷凍保存(・・?
皮を剥き、必要な大きさに切ります。
その後酢水にさらすのですが、栄養が逃げてしまうので
長時間、酢水に浸けないように注意⚠
取り出して、キッチンペーパーで水気を切って、
ラップに包み、袋に入れて冷凍保管します。
良いレンコンの選び方
太くて大きなレンコンを選ぶのがオススメです!
また、切り口が見える場合は傷や変色のないものを選んでください。