お知らせ
2024.08.04
7月26日 NHK「ひるまえ直送便」で枝豆を紹介しました。
7月26日、11:40分から
放送されたNHK「ひるまえ直送便」にて
広島市安佐南区川内地区の
枝豆をご紹介させていただきました
『夏のおつまみにピッタリ!』🎐
広島市安佐南区川内地区では、
広島菜を収穫した後に枝豆を栽培される農家が多く。
枝豆は戦前から栽培されています。
川内は水はけがよく、肥沃な土壌なため
とても肉厚で甘味が強い枝豆ができます。
さらにお店に並ぶときは枝付きのままなので、
鮮度が長持ちするのも特徴の一つです。
おすすめの食べ方は👇
『レンジで簡単蒸し枝豆』です!
作り方は軽く水洗いした枝豆に塩を多めに振って
揉みこんだあと、良く水洗いをします。
両端をキッチンバサミで切り落とします。
耐熱皿に枝豆と水50mlを入れて、
さらに塩大さじ1をふりかけ、
ラップをしてレンジ500wで5分です!
枝豆一束およそ250gに対して水50mlなので茹でるよりも
うまみやビタミン類が失われにくい効果も!
『枝豆は野菜と豆の栄養のいいとこどり!』
枝豆は実は緑黄色野菜に分類されます。
大豆には、たんぱく質や脂質、食物繊維が多く含まれていますが、
枝豆にはそれに加えて、
ビタミンやベータカロテン、葉酸などが含まれています。
そのため、枝豆はスタミナ不足の解消や、疲労回復、
美肌作りに効果的、と良いところが沢山あります!
また、メチオニンという成分が枝豆特有の成分です。
このメチオニンには、アルコールの分解をうながして
二日酔いを防いでくれるという効果もあります。
選び方👇
くびれがあるものがいいです!
実がパンパンにつまっているより、
甘味が強く美味しいです
※パンパンにつまっているものは育ちすぎで大豆になりかけです。
熱湯を準備するのも茹でるのも暑い日はおっくうなので、
猛暑の日には特におすすめ!
ぜひ食べてみてください(´~`)🎐