果物カレンダー
柿(西条柿)秋
主な入荷産地
日本古来からの果物。
柿が赤くなれば秋を感じませんか?「柿が赤くなれば医者が青くなる」とことわざになるほど、ビタミン豊富で体の抵抗力を高めるから、風邪の予防に効果的です。
みかん冬
主な入荷産地
ハウス栽培から露地栽培を通じほぼ周年供給ができ、日本で一番食べられている果物です。
又、栄養価・効用面においてもビタミンCの含有も多く疲労回復・カゼの予防、発ガン抑制成分ベータ・クリプトキサンチンが含まれ今世界中の学者が注目しています。
キウイ冬
主な入荷産地
年中出回っていますが、国産物が出るのは冬から春さきにかけて。
美味しさもさることながら、見ための美しさ、豊富な栄養価もあり、料理のレパートリーも広い。ビタミンCの含有量はトップクラス。
りんご(ふじ)冬
主な入荷産地
日本を代表する果物のひとつ。貯蔵技術の向上に伴ない、ほぼ一年中食べる事ができます。
「1日一個のりんごは医者を遠ざける」と言われるように、動脈硬化等いわゆる 生活習慣病の予防に効果のある「食物繊維」や「カリウム」を多く含んでいます。