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2019.10.15更新
松茸
出回り時期 9月上旬~11月上旬
主な産地 広島・山口・岩手・長崎・東北 他
特長
秋の味覚の代名詞ともいえる
松茸のご紹介です☆


生育にアカマツなどの生態を必要とするため
人工栽培が難しく、貴重なため、
高価なキノコ!!


松茸は、
夏が過ぎて地温が
20度前後
落ち着いてきたころより
生育していきますので
一般的には
東北など北から南下して
収穫される傾向にあります♪


今年は、長引く暑さの中で
全国的に不作といわれ、
近郊の広島・山口県でも入荷が少なめと
なっております。

市場では
国産の松茸は
写真のように、並べられ
競りにかかります♪

このあと
スーパーで店頭に並んだり
料亭などで調理させたりとと
みなさまの所に届いていきます♪


近年では
カナダ・アメリカ・中国・トルコ産などの
輸入品増加しているので
国産にこだわらなければ
比較的手に入りやすくなっていますね♪

いずれにしても
秋のほんの一時期しか食べることができない
希少価値の高いキノコです。

是非、秋の味覚を
ご賞味ください♪





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☆松茸の独特の香りは☆



松茸の独特の香りは
「マツタケオール」などに
よるもの。

新鮮なものほど
香りが高い♪

むかしから
香り松茸
味しめじ
といわれています。

マツタケは是非
香りと風味も
お楽しみください♪




☆☆秋の味覚     の王様☆☆





担当者 山本 勉