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2019.5.16更新
グリーンピース
出回り時期 12月下旬~6月上旬
主な産地 鹿児島・福岡
特長 グリーンピースはマメ科の野菜エンドウの
未熟の種子を食用としたものです。

青実用エンドウまたは青エンドウ、
実エンドウとも称されています。

生豆として出荷される事もありますが、
ほとんどは缶詰や冷凍品に加工されます。

糖質が多くカロリーも高めですが、
たんぱく質カリウムビタミンが豊富で
中でも食物繊維は野菜の中でもトップクラスと
言われています。

野菜でありながら栄養価も高い為、
肉や穀類の良いところも合わせ持ってい
る野菜なんですね~!!

加工済みのグリーンピースを肉料理やスープとして
使用される事が多いですが、
オススメは皮付きを購入し、手で剥いて料理などに
利用すると一層風味のあるグリーンピースを
味わえますので、皮付きがある場合は
是非お買い求めくださいね~❤








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☆豆知識☆

沸騰した湯に塩を入れ2~3分
蓋をせずに茹でましょう。
茹で上がった後は、
ゆで汁に入れたままゆっくり冷ますと
シワになりにくいですよ~!


冷凍保存する場合は上記より
固めに茹でて保存するといいですよ~!





    初夏の味覚として \青豆ごはんはいかがですか?/



担当者 政田 悠
  写 真 須崎 哲也